联系我们

汕头市蓝天义工

值班时间:

 周一至周六 上午 09:00-11:30

 周一至周日 下午 14:30-17:30

 周一至周日 晚上 20:30-22:00

电话 : 0754-8823 9828

邮箱 : STLTYG@126.COM

地址 : 广东省汕头市外马路201号

您当前位置: 首页 > 志愿行动 > 圆梦助学,帮学义教

圆梦助学,帮学义教

在日常的探访过程中,蓝天义工的成员们发现不少个案家庭的孩子,有些学习兴趣低、学习成绩差,有些性格内向、害怕与生人接触和沟通,有些甚至出现厌学、弃学情况等等。在他们最美好的学生时代中,学习和知识、甚至是生活的快乐、人生的自信,仿佛失踪了……使这些孩子们产生自卑心理最直接的原因,就是家庭经济的贫困和环境较为封闭,加上艰难谋生的家长平时缺乏对孩子的教育和监管,无法给予孩子们必要的关注和学业辅导,更不要说思想上的沟通和指引。

这个现象引发志愿者的深思,除了为贫穷的家庭募集学费,使孩子们一个不少地继续校园学业之外,我们还能为他们再做些什么?到底什么才是学生们们终生受益的帮助?

为解决这个迫切的问题,帮助孩子们打开一扇通往知识的门,唤起他们的学习兴趣和动力,市蓝天义工协会于2003年在永祥街道成立了首个义教辅导站。通过与市区多所学校的志愿者组织合作,每学期的周六、日在社区辅导站进行义教,以“一对一”的形式全程辅导对应帮扶学生的功课,通过这种朋辈互助、寓教于乐的教学形式,解答学习过程中遇到的疑难问题,帮助孩子们在轻松的环境中汲取知识。

同时,协会围绕提高学生的自学、自理、自护、自律、自强能力,进一步强化思想道德教育和日常行为规范,同时紧密结合学校实际和学生特点,组织开展了各种富有特色、教育性强的主题公益讲座,使学生们在增加课外知识,丰富生活的同时,培养良好品德和情操。蓝天义工先后在各个辅导站举行了“让快乐成为习惯”、“长大了我就成了你”、“青春你我她”心理辅导等主题公益讲座,开展过“急救知识及操作”、“消防逃生知识及演习”、“学生拓展训练”等集体活动,暑期间亦组织帮扶学生进行“爱的传递”感恩交流会,青少年品格训练营等大型活动。

除此之外,蓝天义工还于每年举行爱心游活动,带领贫困学生到爱国教育基地或旅游景点参观、游玩,让这些平时极少出外游玩的学生们度过难忘的节日。义工们通过种种用心良苦的引导,鼓励孩子们融入集体,培养积极进取的人生态度,树立公益心、关心他人的良好作风。

爱心义教,关爱成长活动开展至今已走过十个年头,它点燃了许多贫困家庭孩子的知识灯,得到了家长和学生的普遍认同与接受,现已成为汕头市的一个品牌公益活动。目前,在市区共开设了8个义教点,分别是:大华二小(综合一组)、光华小学(综合二组)、同平中学(综合三组)、金东花园(综合四组)、福平一小(综合五组)、官一小学(综合六组)、同益街道(综合七组)和东厦小学(综合八组)。

爱,在于发现,更在于坚持。尽管蓝天义工、义教志愿者不时会面临各种现实的困难和压力,一腔热情有时会遭到各种始料未及的难堪,但看着学生们的改变和进步,看到他们的快乐成长,此前所有的付出和辛劳都化作了内心的知足和幸福。因为在这里,每一位义工、每一位学生志愿者不仅能贡献自己的知识和经验,也能够给孩子们带去知识和乐趣,更能给他们带去关怀、信心、梦想和希望。

如今有的学生已经考上大学,在美丽的象牙塔里开启新的人生航程;有的学生则已毕业工作,通过自己的双手创造财富,正努力改变着自己和家庭的命运。欣慰于此,我们的公益梦想将会更加地坚定。一路相伴随行,帮助孩子们在成长过程中开辟通往知识殿堂的道路,让每一个纯真的心灵不再自卑,不再迷茫,不再孤单,这是我们坚定不移的使命和承诺。

就如孩子们所说的“我相信,我长大了一定也会成为志愿者!”我们坚信,爱的力量一定会继续传递,爱的阳光继续普照大地,而越来越多的孩子也将在爱的海洋中自由倘佯。

用功努力的学生让老师们放心也开心

有问题,让老师来解答

刚踏入学校的小朋友,很认真的在写字

在老师的陪伴下,认真做练习

认真听讲的孩子,以后你会和大姐姐一样给其他的小朋友讲课吗?

南澳旅行,小朋友们好开心